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簡単美味 ~ヘルシー編~

10分でできる   玄米 きのこ リゾット 

ダイエット29

■ 材料

玄米ご飯(またはオートミール) ・・・ お茶碗2杯分
きのこ ・・・ 適宜
玉ねぎ ・・・ 1/4個
ベーコン (ダイエット中はなしでもOKだけど、コクが出ます。)
豆乳 ・・・220ml
バター ・・・適宜
コンソメ ・・・ 固形1個
チキンブイヨン ・・・ 固形1個
とろけるチーズ ・・・ 適宜(好みの量)
塩こしょう ・・・ 適宜

 

(ダイエットしてない方は、白米・牛乳で。)



■ レシピ

1.鍋に、オリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎ・きのこを炒める。

2.豆乳を加えて熱し、コンソメ、ブイヨンを入れ溶かす。

3.豆乳が温まってきたら、玄米ご飯を入れる。
 (*火の加減でご飯が固まり過ぎたら
適宜豆乳を入れ、サラッとした状態にしておく 。)

4.とろけるチーズ、塩コショウ、バターを入れ味を整える
5.チーズを溶かし全体に絡ませる。



上記の リゾットに、




ダイエット28


にんにく、オリーブオイルを熱して、玉ねぎ、砂抜きしたアサリ、
尻尾以外剥いた海老、白ワイン、ホールトマト缶・マギーブイヨンを加え
塩コショウ、火が通ったら、最後に身が崩れやすいタラを加えただけの
スープ  ( あさりから いいお出汁が出て、私の大好物 ♪ )

 

を合わせて出したら、

 

くま  「 この組み合わせFunnyだね。 」

 

ダリア 「 んあああ”?ファニーてなんやねん。
馬鹿にしとんのか! (-_-)  」


くま 「いや、最高の組み合わせってこと!」

 


ただ、単に、今日の食卓は、好物ばかりだと
言いたかったのでしょう・・・・・・。
(好き嫌いの多い夫を持つ妻の解釈。)

 

実は、(ノェ)コッソリ  ヒナちゃんの手づくりご飯に使った残りの
赤パプリカ、にんじん、かぼちゃもみじん切りにして入れといた。イヒヒ。
豆乳も、嫌いなのに、食べてるやん。イヒヒ。

 

くま 「冷凍庫に、イカの残りもあったやろ?あれも入れたら
おいしかったのに!」

 

ダリ 「  はっ!!Σ( ̄ロ ̄lll)  あったわ!!」

 

食いしん坊のくまの方が、いつも一本上手。(沈)

 

 

ささみのにんにく醤油焼き



ダイエット27



栗原はるみレシピです。

■材料

ささみ・・・ 9本
薄口醤油大さじ1 1/2
にんにくすりおろし小さじ1
サラダ油 少々

 

■ レシピ

1・ささみは、にんにくを入れた醤油に漬けて下味をつける
2・サラダ油を熱したフライパンで、両面香ばしく焼く。
3・冷めたら、使う分以外は ラップに包み、冷凍ストック。

 

① ささみのチーズ焼き

(冷凍したものの場合は、解凍してから)
マヨネーズを上面全面にスプーンで塗り、
粉チーズをふって、オーブンで香ばしく焼く。
半分に切って、クレソンとともにどうぞ。

 

② 鶏ねぎサラダ

ささみを細かく裂き、たっぷりの白髪ネギと
ごま油であえる。
(ダイエット中じゃない人は⇒ラーメンにのせても美味。)



■  私は、ベビーリーフ・カイワレに乗せて、
レモン汁、アーモンドオイルをかけて
もりもり ヘルシーにいただきました。

 

くまが絶賛して 私の分まで食べたのは
前回作った チーズ焼きの方でした。    

(-_-)   ヤッパリネ!

 

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Cooking | 2009/06/10(水) 19:30 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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