UNIQLO CALENDAR
New entry & Thanks comments♪
Search for this site
Tanks access
QR code for mobile phone
QR
Spin off blog
My Camera
Love link
Profile

ダリア*

Author:ダリア*

Monthly Archive
Category
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | --/--/--(--) --:-- | |
薬膳のお話とマナーのお話

 ランチパーティーに夫婦で参加。


DSC03822.jpg
 DSC03833.jpg


受付の1番大きなお花は、最後のくじ引きで
私が当たっていただきました。笑

大概、こんなところで運を使って
サマージャンボに当たらない星の元に生まれた私。爆 


DSC03837.jpg 
DSC03838.jpg

 

主宰はお料理&テーブルコディネートのお教室を
されてる先生なので、生徒さんたちの作品が飾ってありました。 
ダリアの日記にて ご紹介しています。

 

 スイスホテル5

 

シャトーテル大手前総料理長、国際薬膳指導師、
世界料理コンクール金メダル受賞、大阪厨房協会理事

の、辻岡生隆先生の お話が30分。

 

DSC03845.jpg 

 

体を作るのは、水と血液と健全な精神。
今食べたものが、明日のあなたを作るというお話は
「世界一の美女になるダイエット」本 (過去記事 ) とかぶる内容も多く。
もっと聞きたかったくらいです。

ご自身が高血圧でこのままでは死ぬと言われ
食事療法を4ヶ月頑張って、血液を入れ替えて
事なきを得た経験や 食べ物はこの人に合うものが
別の人に合うとは限らない というお話しも。

確かに、先出のダイエット本では、美容という面では
お魚中心のたんぱく質の取り方を進めていますが、
3食お魚では、プリン体が多く通風の人は毒になります。

 何事もそうですが、まず自分のことを良く知って
それに合うものを勉強してチョイスしなければならない
んですよね。


何でも手に入る世の中だから、身に付けるものから口に入れるものまで
選択する力が問われるように思います。

 

DSC03808.jpg 


私たちのテーブルは
神戸の大学で栄養学を教えられていた先生や
辻調理師のお料理教室の元生徒さん、
現在の先生の周りのお世話をなさってるお弟子さん達。
(栄養士さんもいらっしゃいました。)のテーブルでした。


それぞれ、先生との関わり方を話してくださったのですが
こちらの8人掛けのテーブルは、くま以外は女性。
社交的なくまは、物怖じせず、いつの間にか話の中心に。

(゚_゚i)タラー・・・

 

 

 

スイスホテル南海  OSAKA 09/06/13(土)

 ■MENU

 

DSC03858.jpg 

ノルウェーサーモンのマリネ、蜂蜜風味のピクルス
わさびのアイスクリーム添え

このアイスがおいしくて、お肉など、何にでも
合いそうな感じでした。

 

 

DSC03868.jpg 

ポロ葱とジャガイモの冷製スープ 枝豆のピューレを添え

このスープ、本当においしくて、「おいしいですね。」
と、5回位言っちゃった。笑

 

DSC03874.jpg 

長崎県 壱岐島の 天然鯛のポワレ  プロバンス風

くまさんは、これが1番おいしかったそうです。

 

ミルクロール、バゲットとバター

 

DSC03896.jpg 


ビール、白ワイン2杯ずつ。笑

 

 

DSC03895.jpg 


松阪牛A-4 モモ肉のしゃぶしゃぶスタイル
温かい夏野菜添え

お肉が柔らかく、ソースもとても美味しかったです。
しゃぶしゃぶなので、さっぱりいただけました。

 

 

DSC03889.jpg 

この辺りから、エチケットと、マナー
の違いのお話を聞きながらいただきました。

国際的な基準で、相手の立場(宗教や慣例含む)にたった
思いやりのある行動を取れる人になってほしいと言うお話。

 

DSC03870.jpg 

 

ゲストは、ロータリークラブや、お医者様、大手広告代理店の方、
愛媛から ご夫妻で毎回ご参加されてるお弁当やさんまで!!

大学講師でもあり、顔の広い先生は、
サバサバと言いたいことを言って、かなりおもしろい人で。
マナーよりお話を聞きに来てらっしゃる方が多いんじゃないかしら?笑
人を惹きつける魅力のある人ってステキですね。

 

ケーキ 

フルーツ、チョコレートピッツァ、
ブルーベリーのアイスクリームを添え

 

カフェ 

Cafe

 

 

  常に先生から学んでいらっしゃる方ばかりなので
ビールをついでいただいたり。(くまの分まで。( ̄Д ̄;;アセアセ)
みなさん、お話も上手で、終始笑いに事欠きませんでした。

 

 

食事の席は、 【 隣に座った人が宝 】  と言いますが、
おいしいと感じることの大きな要素として、
お料理はもちろん、雰囲気も大事。
たまたま隣り合わせた方達が、話題豊富な
楽しい方なら、余計においしく感じると思うのです。

 

私は話しベタだけど、豊富な話題で気遣いができ、
一緒に食事をした人に、あの人が隣で楽しかったな
美味しかったな、と思ってもらえる人間になりたいなあと
感じた日でした。(´▽`*)

 

スポンサーサイト

Cafe&Restaurant | 2009/06/15(月) 01:25 | Trackback:(0) | Comments:(8)
簡単美味 ~ヘルシー編~

10分でできる   玄米 きのこ リゾット 

ダイエット29

■ 材料

玄米ご飯(またはオートミール) ・・・ お茶碗2杯分
きのこ ・・・ 適宜
玉ねぎ ・・・ 1/4個
ベーコン (ダイエット中はなしでもOKだけど、コクが出ます。)
豆乳 ・・・220ml
バター ・・・適宜
コンソメ ・・・ 固形1個
チキンブイヨン ・・・ 固形1個
とろけるチーズ ・・・ 適宜(好みの量)
塩こしょう ・・・ 適宜

 

(ダイエットしてない方は、白米・牛乳で。)



■ レシピ

1.鍋に、オリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎ・きのこを炒める。

2.豆乳を加えて熱し、コンソメ、ブイヨンを入れ溶かす。

3.豆乳が温まってきたら、玄米ご飯を入れる。
 (*火の加減でご飯が固まり過ぎたら
適宜豆乳を入れ、サラッとした状態にしておく 。)

4.とろけるチーズ、塩コショウ、バターを入れ味を整える
5.チーズを溶かし全体に絡ませる。



上記の リゾットに、




ダイエット28


にんにく、オリーブオイルを熱して、玉ねぎ、砂抜きしたアサリ、
尻尾以外剥いた海老、白ワイン、ホールトマト缶・マギーブイヨンを加え
塩コショウ、火が通ったら、最後に身が崩れやすいタラを加えただけの
スープ  ( あさりから いいお出汁が出て、私の大好物 ♪ )

 

を合わせて出したら、

 

くま  「 この組み合わせFunnyだね。 」

 

ダリア 「 んあああ”?ファニーてなんやねん。
馬鹿にしとんのか! (-_-)  」


くま 「いや、最高の組み合わせってこと!」

 


ただ、単に、今日の食卓は、好物ばかりだと
言いたかったのでしょう・・・・・・。
(好き嫌いの多い夫を持つ妻の解釈。)

 

実は、(ノェ)コッソリ  ヒナちゃんの手づくりご飯に使った残りの
赤パプリカ、にんじん、かぼちゃもみじん切りにして入れといた。イヒヒ。
豆乳も、嫌いなのに、食べてるやん。イヒヒ。

 

くま 「冷凍庫に、イカの残りもあったやろ?あれも入れたら
おいしかったのに!」

 

ダリ 「  はっ!!Σ( ̄ロ ̄lll)  あったわ!!」

 

食いしん坊のくまの方が、いつも一本上手。(沈)

 

 

ささみのにんにく醤油焼き



ダイエット27



栗原はるみレシピです。

■材料

ささみ・・・ 9本
薄口醤油大さじ1 1/2
にんにくすりおろし小さじ1
サラダ油 少々

 

■ レシピ

1・ささみは、にんにくを入れた醤油に漬けて下味をつける
2・サラダ油を熱したフライパンで、両面香ばしく焼く。
3・冷めたら、使う分以外は ラップに包み、冷凍ストック。

 

① ささみのチーズ焼き

(冷凍したものの場合は、解凍してから)
マヨネーズを上面全面にスプーンで塗り、
粉チーズをふって、オーブンで香ばしく焼く。
半分に切って、クレソンとともにどうぞ。

 

② 鶏ねぎサラダ

ささみを細かく裂き、たっぷりの白髪ネギと
ごま油であえる。
(ダイエット中じゃない人は⇒ラーメンにのせても美味。)



■  私は、ベビーリーフ・カイワレに乗せて、
レモン汁、アーモンドオイルをかけて
もりもり ヘルシーにいただきました。

 

くまが絶賛して 私の分まで食べたのは
前回作った チーズ焼きの方でした。    

(-_-)   ヤッパリネ!

 


Cooking | 2009/06/10(水) 19:30 | Trackback:(0) | Comments:(0)
ベリーのバニラシフォン

ベリーシフォン 

 

いい匂い~♪ 今回も、上手に焼けました♪

 

ベリーシフォン2 

 

いただいたベリーをふんだんに。

 

ベリーシフォン3 

 

苺が大好きな夫のために  2段に切って、間にも挟みます。

 

( いい加減、パレットナイフ買わないいとなあ~汗 )

 

 

ベリーシフォン5 ベリーシフォン6 

 

トントンと空気を抜いたので、大きな穴も開かず
断面もキレイにできました。

 

ベリーシフォン7  

 

膨らんだ部分って、通常は切り取って平らにするのだろうけど
家族が食べるだけなので、そのままにしました。

18cm型で、食いしん坊4人が満足して食べれる大きさです。

 

 こちら↓ の「基本のバニラシフォン」で作りました。
この本は、しっとり口当たり良く焼きあがって
とてもおいしくできます。


パンプキンシフォンの過去記事は⇒コチラ
1番良く作る、抹茶シフォンの過去記事は⇒コチラ


絶対失敗しないシフォンケーキ (おいしいホームメイド)絶対失敗しないシフォンケーキ (おいしいホームメイド)
(1996/01)
石橋 かおり

商品詳細を見る

 

私は甘くないケーキが好みなので、
分量より砂糖を減らしています。
ポイントは、卵白と卵黄をしっかり泡立てる事です。


ベリーシフォン4

 

ベランダ菜園のミントを飾って。

 

・・・・・明日から、ダイエットします。汗


Cooking | 2009/06/04(木) 22:10 | Trackback:(0) | Comments:(10)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。